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おいしそう!
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パンジーA さん
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パンジーAのレシピ集(ブログ編)
- (12cmのハート1個分)
板チョコ 2枚(116g)
シナモン 小さじ1
バニラビーンズ 3cm
チョコクリスピー 35g
純ココア 小さじ1
ピンクペパー 25粒くらい
- 1、板チョコ2枚を刻んで、ボールに入れます。
2、50℃の湯せんで溶かします。 (型に入れるまで、湯せんをしたままです。)
3、シナモンとバニラビーンズを加えます。
*(バニラビーンズは、包丁で縦に切り開き、種だけ取り出して使います。
残ったさやは捨てずに、液体に香りを移したり、シュガーポットに入れたりして、利用します。)
4、チョコクリスピーを加えて混ぜます。
5、下にクッキングペーパーを敷き、ハートセルクル12cm を置いて、チョコレートを入れます。
(私は、カレー用のスプーンを両手に持ってチョコレートをすくって入れました。)
6、茶漉しを使ってココアを振って、ピンクペパーをトッピングします。
7、固まったら、蒸しタオルで型の周りを覆い、下からチョコレートを持ち上げて型からはずし、
少しだけ冷蔵庫に入れて固めたら仕上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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