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おいしそう!
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パンジーA さん
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パンジーAのレシピ集(ブログ編)
- ハート型9個・ミニハート型12個・貝型2個・丸貝型2個 分
卵 2個
グラニュー糖 100g
薄力粉 80g
純ココア 20g
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
- ★ハートのチョコレートマドレーヌ☆の下準備
*最初に材料を揃えます。
早めに卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
その他の材料を計量します。
*道具を全部揃えます。
○マドレーヌ型
○ボール(冷蔵庫に入る大きさのもの)
○粉ふるい ○泡立て器(ホイッパー)
○ゴムべら ○ミトン○ケーキクーラ
*マドレーヌ型
マドレーヌ型にポマード状のバター(分量外)を指で全体に塗り、強力粉(分量外)をまぶして、余分な粉を落として冷蔵庫に入れておきます。
*強力粉がなければ薄力粉を使って下さい。
*オーブン
オーブンを、(生地の仕上がりに合わせて)余熱170℃で15分に余熱しておきます。(オーブンの取り扱い説明書を参考に、170℃〜200℃くらいに温度と時間を設定して下さい。)
★ハートのチョコレートマドレーヌ☆の作り方
1、ボールに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
2、粉類4種(薄力粉・純ココア・シナモン・ベーキングパウダー)を、容器の中でよく混ぜ合わせてから、ボールの中に振るい入れます。
3、泡立て器でよく混ぜます。
4、バターを(500wの電子レンジで1分)溶かして、少しずつ入れながら、混ぜ込み、なめらかな生地を作ります。
5、生地を冷蔵庫に入れて、15分くらい(冷蔵庫の温度と同じになるくらいまで)冷まします。
生地が落ち着き、マドレーヌのコブもできやすくなります。
6、マドレーヌの型の八分目くらいまで生地を入れます。
(絞り出し袋に入れて、詰めていくのが理想ですが、私は、スプーンを両手に持って、
右手ですくった生地を左手で落とすようにして入れています。)
7、天板の上に乗せ、余熱しておいた170℃のオーブンに入れて15分焼きます。
(小さなマドレーヌは半分くらいの時間で焼けます。)
8、熱いうちに型から取り出し、ケーキクーラの上で冷まします。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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