【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン香るチョコバナナマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みゆKitchen さん
-
*みゆKitchenのごはん日記* ~夫は単身赴任中~
- 【材料(5個分)】
・バター 50g
・砂糖 50g
・玉子 1個
・牛乳 50cc
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バナナ 2本
・板チョコ 1枚
・GABANシナモン <パウダー> 少々
- 1.オーブンを180度に余熱しておく。バターを室温に戻しておく。ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるっておく。
2.板チョコを5ミリ角位包丁で切る。バナナ1本は5ミリ角位にカットする。もう1本は飾り用に5ミリ位の厚さにスライスする。
3.バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状に擦り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
4.溶きほぐした玉子、牛乳を少しずつ混ぜる。
5.粉を加えてダマにならないように混ぜ、角切りのバナナとチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
6.マフィンカップに入れて、トップにスライスしたバナナを飾り、シナモンパウダーを振る。
7.180度のオーブンで20〜25分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-