【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> にんじんとおからのマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikttymama さん
-
ふくしま「I-e」ごはん。
- (マフィン型10個分)
卵 2個、米粉 160g、おから 160g、菜種油 大さじ5、豆乳(成分調整でも無調整でも) 大さじ5
砂糖 90g、にんじん(正味) 150g、レモン汁 大さじ1、シナモンパウダー 小さじ1
ラム酒 大さじ1、ベーキングパウダー 小さじ2、重曹 小さじ1/2
- 1、おからはラップなしで500~600wのレンジにかけて、からからに乾燥させておく。
2、にんじんはすりおろして、レモン汁とラム酒と混ぜておく。
3、ボールに、米粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
4、ボールに卵を割りいれ、砂糖と一緒に混ぜる。そこに菜種油、豆乳の順に入れ、そのつどよく混ぜる。
3を半分入れて泡立て器で混ぜる。1と2を入れ、ゴムベラで混ぜ、
最後に残りの粉を入れてさっくりと混ぜる。
5、マフィン型に10等分し、170℃に温めたオーブンで25分焼いたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-