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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽
- (3人分)
フィンガービスケット 9枚
○エスプレッソ(または濃い目のインスタントコーヒー) 大さじ4
○コーヒーリキュール 大さじ1
バナナ 1本
レモン絞り汁 小さじ1
蜂蜜 大さじ1
マスカルポーネチーズ 150g
グラニュー糖 45g
GABANバニラビーンズ 1/2本
生クリーム 150ml
ココアパウダー(あればブラックココア) 適宜
フィンガービスケット
(約16枚分)
卵 1個
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
粉糖 適宜
- 1 パッドに○を入れ、フィンガービスケット6枚を置きしとらせる。
2 バナナを手でちぎってフードプロセッサーに入れ、レモンの絞り汁を回しかけて攪拌し、さらに蜂蜜を加えて、スムーズになるまで攪拌する。
3 バニラビーンズの鞘を半分にカットして、スプーンやぺティーナイフの裏側でこそぎ、ボールに入れたグラニュー糖とあわせ、鞘もグラニュー糖を擦り付けて残ったバニラビーンズも移す。全体を良く混ぜて均一なバニラシュガーを作る。
4 生クリームと3をボールに入れ、8部立てにする。
5 マスカルポーネが硬い場合は、10〜20秒ほど電子レンジ(500w)で加熱し、2とあわせる。
6 5の1/3を4とあわせ、皿に残りの5を加え、全体を混ぜ合わせる。
7 カップに1を敷き詰め、6を詰め、平らにならし、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、ココアパウダーをふり、フィンガービスケットを飾る。
フィンガービスケット
1 卵は卵黄と卵白にわける。オーブンを180℃に余熱する。
2 ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりメレンゲを作る。
3 卵黄を加えザックリ混ぜ、薄力粉を振るいながら数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるように、メレンゲをつぶさないように混ぜる。
4 3をルクエ デコマックスに入れ、一番大きな丸口を付け、オーブンの天板に、ルクエ マキスをしき、好みの長さに絞り、粉糖を振り、オーブンで10分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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