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レシピ検索結果
おいしそう!
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asa さん
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あさのおやつ
- (直径12cm丸型1台分)
・クリームチーズ・・・120g
・サワークリーム・・・50g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・薄力粉・・・10g
・バニラビーンズ・・・1/3本
・レモン汁・・・小さじ1
・ラズベリー(冷凍)・・・20g
*土台
・グラハムビスケット・・・35g
・無塩バター・・・15g
- 【下準備】
・クリームチーズとサワークリームは常温においてやわらかくしておく
・バニラビーンズはさやに包丁等で切れ込みをいれ、こそげ落として種だけをとっておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
【作り方】
1.土台を作る。グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等でたたいて細かくする。
そこに電子レンジ等で溶かした無塩バターを入れてあわせ、まとまってきたら型に敷き詰める。(スプーン等を使ってしっかりと、平らになるように敷き詰めておく)
2.型を大きめに切ったアルミホイルで包み、冷蔵庫に入れておく。
3.冷凍ラズベリーとグラニュー糖大さじ1/2(分量外)を小鍋に入れて弱火で加熱する。煮詰まってきたら火を止めて、茶漉し等で漉す。※漉したラズベリーシロップを使用。
4.ボウルにやわらかくなったクリームチーズとサワークリームを入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉、バニラビーンズ、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜる。全体が混ざったら漉し器(ザル等)で生地を漉す。
5.4の漉した生地のうち大さじ1をとり、3のラズベリーシロップとあわせ ピンク色の生地にする。
6.4の生地を型に流し、表面をならす。5のピンク色の生地を円形に落とし、竹串等を使ってピンク生地の少し上の部分からすっと線を引き ハート模様を作る。
7.天板の1/3くらいまでお湯を入れ、170℃に下げたオーブンで45〜50分ほど湯煎焼きする。
※焼き色がつきすぎてしまいそうなときは、アルミホイルを上にかぶせて焼くとよい*
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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