【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> FPで簡単!懐かしのバニラクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぺるしゃん さん
-
***Persian's Diary***
- 大きめのもの20枚くらい
◆薄力粉・・・160g
◆グラニュー糖・・・50g
有塩バター・・・100g(さいの目にカットして冷蔵庫に入れておく)
卵黄・・・1個分
GABANバニラビーンズ・・・5cm(切り込みを入れてスプーンで中身を取り出す)
グラニュー糖・・・適量
- 1.フードプロセッサーに◆を入れ混ぜる。次にバターを入れがっがっと混ぜたあと連続で混ぜる。卵黄・バニラビーンズも加え同じように混ぜる。
2.ポロポロの状態になったらラップの上に取り出し棒状にまとめ冷凍庫で冷やす。
3.生地を冷凍庫から取り出しバットに入れたグラニュー糖の上を転がし周りにグラニュー糖をまぶし8mm〜1cmくらいの厚さにカットし170℃に予熱したオーブンで15〜18分くらい焼く。焼き立てはもろいので粗熱を取ってからフライ返しなどで網に移し冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-