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おいしそう!
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Noriko さん
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Bread + Life パンコーディネーター/野菜ソムリエのパンのある暮らし
- 6個分
強力粉(南のめぐみ(ミナミノカオリ100)) 150g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
バター 15g
卵 1/2個(26g)
水 75cc
ラム酒漬けレーズン 50g
A GABAN シナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
溶き卵 少々
B GABAN シナモン 小さじ1/2
粉砂糖 大さじ3
水 小さじ1
- 【準備】
ラム酒漬けレーズンは、ペーパータオルなどで水気を取っておく。
Aを混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておく。
Bは、シナモンと砂糖を混ぜるところまでにしておく。
【作り方】
1. 生地をこねあげ、1次発酵を25分ほど取り、2倍ほどの大きさに発酵させる。
2. フィンガーテスト、パンチダウンを行い、丸めなおしてベンチタイムを10分取る。
3. とじ目を上にして、麺棒を使って20cm四方に均等に伸ばす。そこへ、レーズンを向こう1cmほど残して全体に散らす。同様に、Aのシナモンシュガーもまんべんなく散らす。
手前からくるくると巻き、とじ目を下にした状態で、6等分にカットする。断面を上にして、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、形を整える。
4. 2次発酵を15~20分取り、一回り大きく発酵させる。溶き卵をシナモンシュガーやレーズンの箇所を避けて薄く塗る。
5. 190度に熱したオーブンで、15~20分ほど焼き、荒熱を取っておく。
6. Bのシナモンシュガーに、水を少しずつ足してよく混ぜ、アイシングを作る。垂らしてすぐに固まる程度の硬さになったら、焼き上げたパンの上にかけて、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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