【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょうの揚げ出し豆腐丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はちみつりんご さん
-
はちみつりんごの料理教室
- 2人分
絹ごし豆腐 1/2丁 キッチンペーパーにくるんで重しをして水切りをよ〜くする。
柚子こしょう 小さじ1/4
★だし汁 1/2カップ
★しょうゆ 大さじ1弱
★みりん 大さじ1弱
★水溶き片栗粉 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
小麦粉 揚げ油 ごはん
- 1.よく水切りした絹ごし豆腐の上面をくり抜ききらない程度にくぼみを作り柚子こしょうを塗る。
2.小麦粉適宜を振り、170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
3.★を鍋に入れてよく沸騰させてアツアツの餡を作る。
4.温かいご飯を器によそい、2を乗せて3をかける。
5.白髪ねぎを添えて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-