【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華おこわ風炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
酔いどれんぬ さん
-
赤貧亭
- (2〜4人分)
米 / 2合
水 / 2合分弱
くわい(あれば) / 10〜15個
にんじん / 小1/2株本
こんにゃく / 1/4枚
しめじ / 1/2株
酒 / 大匙1杯
オイスターソース / 大匙1杯
醤油 / 大匙1杯
塩 / 少々
おろし生姜 / 小匙2杯
- 1 米を研ぎたっぷりの水に1時間浸しておきます。こんにゃくを熱湯で茹でて灰汁抜きし、粗微塵切りにします。にんじんも同じ大きさに切り、しめじは石づきをとり小分けにしておきます。
2 くわいは皮を剥いておきます。鍋に水切りした米をいれ、2合分よりも若干少なめの水を入れます。オイスターソース、酒、醤油を入れたら良く混ぜ、全ての具材を入れたら蓋をします。
3 強火にかけ、土鍋の蓋の穴から白い蒸気があがったら火を中火に落とし5分煮ます。火を止め、20分蒸らします。蓋を開け、全体を良く切り混ぜたら再び蓋をし3分蒸らせば完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-