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> 豚肉とプルーンのバルサミコワイン煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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papiraki さん
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HAPPY スローライフ
- (2〜3人分)
豚ロース肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
クローブ 5個
プルーン 10個
赤ワイン 200cc
バルサミコ 50cc
水 100cc
はちみつ 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サワークリーム お好きな量
- 豚肉は一口大に切り 塩コショウを強めにする。
フライパンにサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎを茶色になるまでじっくり炒める。
一口大に切った人参も炒め 油が人参に馴染んだら一旦お皿に全部取り出す。
同じフライパンに油を引き、豚肉を焦げ目が付くまで両面焼き 赤ワイン バルサミコ 水
プルーン クローブ はちみつを入れ 野菜とお肉を戻入れ 1時間ほど煮こむ。(蓋はしない)
バターと小麦粉を練り合わせたものを入れて とろみが付いたら出来上がり。
お更に盛りつけて サワークリームをのせて召し上がれ♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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