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おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 6皿分くらい
豚ももブロック肉・・・450g
ブラックペッパー・塩・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
れんこん・・・中1節
たけのこ(水煮)・・・大1/2本
牛蒡・・・1本
人参・・・1本
太ネギ・・・1本
水・・・1L
クローブ・・・3粒
ローリエ・・・1枚
唐辛子・・・1本
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
カレールー・・・1箱
- 1、豚肉は1〜1.5cmの棒状に切ってブラックペッパーと塩を振って
なじませておく。
れんこん・牛蒡は大きめの乱切りにして酢水に浸けて水を切る。
たけのこ・人参も大きめの乱切り、太ネギは4センチのブツ切りにする。
2、圧力鍋にオリーブオイルを熱して、豚肉を炒める。
全面に焼き色が付いたら野菜を全て入れて炒める。
3、水・クローブ・ローリエ・唐辛子を入れて煮立て灰汁をとる。
4、しょうゆ・みりんを加えて蓋をしてシューシューしてから8分加圧。
加圧終了後火を止め、自然放置する。
5、圧が下がってから蓋を開け(見つかればここでクローブとローリエを
とり出す)、カレールーを加えて煮る。
味をみてブラックペッパー・塩で調整する。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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