【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トマト煮込みの揚げ根菜添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミイサ さん
-
ぬるまゆの日々
- 蓮根・ごぼう…適量
片栗粉…適量
玉葱…半分
白マッシュルーム…2個
にんにく…1/2片
ドラトマト…2個
赤ワイン…1/2カップ
クローブ…2粒
ホールトマト…1カップ
塩…少々
メープルシロップ…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
- 1.蓮根を1cm幅ぐらいの半月切りに牛蒡を適当な長さに切っておく。
(牛蒡は皮を剥かず、よく洗って使用してますがお好みでどうぞ。)
2.にんにくはスライスし、ドライトマトは荒めに刻む。
玉葱とマッシュルームをスライスし、オリーブオイルをひいた鍋で
にんにくとドライトマトを炒め
3.香りがたってきたら玉葱を炒める。全体に油がまわったら、赤ワインを加え
アルコールを飛ばす。
4.そこに、ホールトマトをつぶしながら加えてクローブと塩を加えて軽く煮込む。
5.玉葱にしっかり火が通ったら、ケチャップとメープルシロップを加えて軽く煮る。
6.切った、蓮根と牛蒡に軽く片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
7.お皿にトマト煮込みを盛り、その上に揚げた蓮根と牛蒡を添えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-