【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ■丸ごとごろっと*かぶポトフ■
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんのん さん
-
ほんわか*おうちcafe
- 4人分
手羽元 12本
かぶ 4個
人参 1本
たまねぎ 2個
セロリ 1/2本
水菜 1/2束
ブロッコリー 1/2株
鶏がらスープ 3カップ
or
水3カップ + 鶏がらスープの素:大さじ2
ローリエ 2枚
クローブ 3~5本(お好みで)
塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
- 1.株は葉の部分を少し残して切り落とし、皮をむく。クローブを差し込む
たまねぎは4分割に切る。人参は食べやすい大きさ、又は型でくりぬく
セロリ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
水菜は束のまま、サッと茹でて、食べやすい長さに切る
2.鍋にサラダ油をいれ熱し、手羽素をこんがり焼く
鶏がらスープ、ローリエ、かぶ、人参、セロリ、玉ねぎを加えて
弱火で1時間煮込む
3.ブロッコリーを加えて3分煮る。盛り付けの時に水菜も添える
塩 こしょうで味を調えて完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-