【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラチョコロールケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 長さ26cm 1本分
<ロール生地>
GABANバニラビーンズ<ホール> 5cm
卵 M5個(殻のままで1個あたり64〜71gのもの)
グラニュー糖、薄力粉 各60g
A
牛乳 大さじ2
油 大さじ2強
<チョコクリーム>
生クリーム 200ml(1カップ)
ココア(無糖) 大さじ2
油 小さじ2・1/2
グラニュー糖 大さじ2・1/2
塩 ひとつまみ
- 下準備
・天板に油(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーをひく。
・卵は別々のボールに卵黄と卵白とに分け、卵黄は室温に、卵白はボールごと冷やしておく。
・薄力粉は1回ふるう。
・オーブンを180度に予熱する。
1.(ロール生地)GABANバニラビーンズは縦半分に切って中の種をこそぎ出し、Aと合わせて湯せんにかけて混ぜ合わせる。
2.卵白を7割程度まで泡立て、グラニュー糖を半量入れて角が立つまで泡立てる。
3.卵黄のボールに残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4.3に2を1/3ずつ入れ、底からすくい上げるように都度混ぜる。薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、底からすくい上げるように混ぜる。
5.1をゴムべらに添わせながら入れ、照りが出るまで底からすくい上げるように混ぜる。天板に流し入れ、2〜3回天板を台に置いて空気を抜く。
6.180度のオーブンで13〜15分焼く。 網の上にのせて側面のシートをはがし、表面にラップをして冷ます。
7.ラップをはがして裏返し、オーブンペーパーを取ったら巻きはじめを斜めに2cmほど切り落とし、巻きはじめのところに三本の切り込みを浅く入れる。
8.(チョコクリーム)ココアと油を練るように混ぜ、生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てに泡立てたクリームに少しずつ入れて混ぜる。塩を入れて9分立てまで泡立てる。
9.7に8を塗って、手前から巻き込むように巻く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-