【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チョコバナナケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Naribee さん
-
Naribee's Garden
- (パウンド型1本分です)
A
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
砂糖 80g
サラダ油 45cc(大3)
バニラビーンズ 0.5本(鞘から取り出しておく)
完熟バナナ 1〜2本(潰しておく)
B(↓全て合わせてふるっておく)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
シナモン 小0.5
C
チョコレートチップ 好きなだけ
- Aをフードプロセッサで全て混ぜます!
↑をボウルに移し、
Bを1/3ずつ加えてさっくり混ぜ合わせます。
Cを加えて全体を大きく混ぜます。
バターを塗ったパウンド型に流し込み、
空気を抜くためトントンと数回容器を落とします。
170度に温めたオーブンで40分ほど焼いて完成。
焦げるようなら途中でホイルをかぶせてね♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-