【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 根菜たっぷり!和風ミネストローネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ぺるしゃん さん
-
***Persian's Diary***
- 6人分
ベーコン・・・110g
里芋・・・4個(小6個)(皮をむく)
かぶ・・・大2個
ごぼう・・・1/2本
人参・・・1本
れんこん・・・150g
長ネギ・・・1本
大豆水煮・・・1パック
生姜・・・1片(千切り)
オリーブオイル・・・大さじ1
◇塩・・・小さじ1/2
◇GABANあらびきブラックペパー・・・小さじ1/2
◇GABANクローブ(ホール)・・・5粒(あれば出汁パックのような袋に入れる)
◆カットトマト缶・・・1缶
◆水・・・トマト缶2缶分(缶の中をきれいにするように水を入れる)
◆コンソメキューブ・・・1個
◆ローリエ・・・1枚(半分に折る)
○味噌・・・大さじ1
○醤油・・・小さじ2
○みりん・・・小さじ1
(塩・・・適量)
ブロッコリー(茹でてあるもの)・・・適量(小さく切る)
粉チーズ・・・適量
GABANあらびきブラックペパー・・・適量
- 【下準備】
野菜は里芋のみ皮をむき、他の野菜は皮付きのままよく洗い、材料のベーコンから長ネギまでを全て1cm角にする。ごぼう・れんこんは水につけたあと水気を切る。
1.圧力鍋にオリーブオイルと生姜を熱し香りが出たらベーコンを加えて焼く。大豆水煮以外の野菜を全て加え全体に馴染むように炒める。
2.大豆水煮と◇を加え炒め◆を加え混ぜ蓋をして強火で熱する。しゅーっとしてきたら弱火にし2分加圧。加圧終了後自然放置する。
3.圧が下がったらクローブを取り除き○を加え混ぜ味をみて塩で調える。
4.器に盛りブロッコリーをトッピングし粉チーズ・あらびきブラックペパーを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-