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レシピ検索結果
おいしそう!
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みなづき さん
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水は方円の器に随う
- <カレーソース材料 2人分>
玉葱 1個(微塵切り)
人参 1本(微塵切り)
セロリ 1本(微塵切り)
じゃが芋 2個(すりおろす)
ニンニク 1カケ(微塵切り)
生姜 2センチ角ぐらい (微塵切り)
りんごorバナナ 1個or1本
牛乳orココナツミルク 1C
*りんごすりおろして、牛乳と合わせておく(ミキサーであわせても)
ブイヨンスープ 1400cc
ピクルス 大1個(微塵切り)
トマトホール缶 1缶
カルダモン 小匙1
クローブ 小匙1
シナモン 小匙1
ナツメグ 小匙1
コリアンダー小匙1
フェンネル 小匙1
ローリエ 2枚
チリ 小匙1
カレーパウダー 大匙2〜3
塩 適量
バター 20g
マンゴーチャツネ 大匙2
サラダ油 適量
- 玉葱とえりんぎ、シーフードを軽く炒めて
シーフードだけワインで、蒸らしてそのスープごと
カレーに入れて、炒めていた玉葱とえりんぎも入れて
ひと煮立ちさせて、盛り付けました
<カレーソース>
1.サラダ油を熱して、玉葱・にんにく・生姜を入れて炒めアメ色になってきたらセロリ・人参を入 れて焦がさないように炒める。
2.1にカレー粉を入れて塩とピクルスを入れて、スパイスを入れてさらに炒める。トマト缶のトマトを潰して入れる。
りんごと牛乳を合わせたのを入れる。
ローリエを入れてブイヨンスープを入れて煮込む。
*灰汁を丁寧にとる。
3.マンゴーチャツネを加えて、弱火で煮込む。仕上げにバターを入れる。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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