【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 肉巻き巻き!かぶのカレー風味な豆乳シチュー!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
嫁ちゃん さん
-
嫁ちゃんの食卓と日常
- 牛肉の薄切り肉 180g
蕪 大2個
白菜 1/4株
生姜とにんにくのみじん切り 1片ずつ
にんじん 1/2本
玉ねぎ 大1個
☆水200cc
☆カレー粉 大さじ1.5
☆味噌 小さじ1/2
豆乳大さじ300cc
カレールー 1片
ローリエ 1枚
パセリ 適量
- 1.まず蕪を6等分にして、1切れずつぐるぐる牛肉を巻いていきます。
2.フライパンを熱して、ざく切りにした玉ねぎとにんにく、生姜を炒め始めしんなりしたら、
フライパンの横に寄せておきます。
3.空いたスペースに蕪の肉巻きを置いて両面焼きつけ蕪の肉巻きは一度取り出します。
4.フライパンにざく切りにした白菜と、サイコロ状に切ったにんじんを加えて更に炒めます。
5.全体にしんなりしたら☆を加えて、ローリエも加え弱火でしばらく煮ます。
白菜から水が出てきますが、水が足りなくなったら途中で足してくださいね!
6. カレールーを溶かし入れます。
7.最後に蕪を戻して、豆乳を加えて沸騰しないように温めたら出来上がり!
8. 仕上げにパセリをたっぷり振ってね。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
-
容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
-
容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-