【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシー☆アップル紅茶ゼリー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おはぎ娘 さん
-
おはぎ娘クッキング
- (プリン型4〜5コ分)
りんご 1/4コ(45g)
☆砂糖 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1/4
☆水 大さじ1
☆クローブ 1本
☆サフラン 3本
紅茶葉 2g
クローブ 1本
水 300?
グラニュー糖 大さじ2
★粉ゼラチン 5g
★水 大さじ2
- 1、りんごはさいの目に切り、大き目の耐熱容器に入れ☆も入れふんわりラップをしレンジ600w3分加熱する
2、紅茶とクローブをお茶袋に入れ水を沸騰させた中に入れ5〜6分煮出し茶袋を取り出す
3、グラニュー糖を溶かし混ぜ、★も混ぜ合わせ、少し冷ます
4、プリン型に1のりんごを入れ3の紅茶を注ぐ
5、あら熱が取れ冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-