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> クローブとオレンジの中東風煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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spoon さん
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天然酵母パン粉闘記
- (3人分)
鶏手羽元(煮込み時間が多くてもいい方は牛すね肉でも)6本
玉ねぎ 一個
オレンジ(皮はしっかり洗ってワックスを落としてください)一個
にんにく ひとかけ
GABAN クローブ(ホール) 4本
醤油 1/8カップ
蜂蜜 1/8カップ
醤油と蜂蜜は事前にあわせておき1/4カップになるようにしておく。
- オレンジにはクローブを刺して
食べてるときに口に入らないように
煮込んでるときに小さいんでどっかいってまうとまずいので。
また、途中で
『あっ、このぐらいの風味付けでいいわ』
とおっしゃる方のために
途中で取り出せるようにオレンジに刺してあります。
私はクローブが好きなんで
もっと入れてもよかったかなぁ。
一応4個割りにしてそれぞれ一個づつ。
鍋に油を敷き
にんにく玉ねぎ鶏を入れて炒める
鶏に焼き色が付いたら
水大匙2~3を入れて蓋をして15分ほど煮込む
醤油蜂蜜、オレンジを入れて30分煮込む。
煮込んでる最中で水気がなくなってきたら少し足す。無水鍋、ストウブ、ルクルーゼなどは水はいらんと思います。
お皿によそい、できあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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