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> シナモンとレーズンのベーグル(自家製ドライフルーツの洋酒漬入)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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がちこ さん
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日々楽しく心をつむぐ
- 小さめサイズ8個分
強力粉。。。250g
島ざらめ(きび砂糖)。。。10g
塩(今回は奄美の天然塩使用)。。。2g
水。。。120g
<イースト液>
ドライイースト。。。2g
水。。。大さじ2
<フィリング>
GABANシナモン。。。適量
レーズン。。。50g
ドライフルーツの洋酒漬け。。。30g
○洋酒漬けは1年以上前から継ぎ足し継ぎ足し漬けこんでいるものです。わたしはブランデーにレーズンや残ったドライフルーツ、無農薬の柑橘類の皮を刻んだもの、島ざらめを入れています。
- 1、ボールに強力粉に塩、島ざらめを入れて手でぐるぐる混ぜる。そこに水でといたイーストを入れてさらにぐるぐるまぜる。
2、イースト液がだいたい混ざったら、分量の水を少しずつ生地に入れ、混ぜていく。
3、全体の粉っぽさがなくなったらこね台の上に生地を出し、表面がなめらかになるまで辛抱強くこねる。
生地がこね上がったら、ボールに入れ2倍程度の大きさになるまで発酵させる。(1時間で発酵が完了するように今回もシナモンロールのときと同様のやり方で発酵させました。この方法はシナモンロールの記事をご覧下さい)
4、発酵が完了したら、全体の重さをキッチンスケールで量って生地を8等分にします。8等分にしたら生地の表面がつるりとした状態になるように丸くします。
5、丸めた生地に固くしぼったぬれ布巾をかぶせて15分ほど休ませます。この間にレーズンとしっかり水分をきった洋酒漬けを混ぜ、なじませておく。
6、生地を手で直径10cmほどに手でのばし、そこにシナモンを2振り(シナモン好きの方はお好みで増やして下さい)して、レーズンと洋酒漬けを少しのせ、生地を4つに折りたたむ。それを上から少し押さえ、そこにも少しレーズンと洋酒漬けをのせる。生地にフィリングがなじむように混ぜ込んでいく。はじめはべたつきますが、次第になじんでまとまった生地になってきます。
7、まとまった生地を台の上で手で転がして15cmくらいの長さまでのばします。
8、伸ばせたら一歩のふちを平たくし、もう一歩のふちに合わせてドーナツ状にします。
9、この生地にぬれ布巾をかぶせ、20分ほど発酵させます。(これもシナモンロールのときに行った発酵方法を参考にしてみて下さい。)
10、大きな鍋に湯を沸かし、大さじ1の島ざらめを入れ、ベーグルを入れる。両面それぞれ30秒程度ゆでる。(このときぐつぐつ沸騰させずに、静かな湯で泳がせるような感じでゆでる)
11、ゆであがったベーグルの水をきり、190度に熱したオーブンで20分〜30分焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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