【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> グリーンカレーとターメリックライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆきBON さん
-
ゆきBONの穴場放浪記
- (3・4皿分)
・じゃがいも(1個)
・ニンジン(1/3本)
・鶏手羽元(6本)
・たまねぎ(1/2個)
・舞茸(1/4株)
調味料
・グリーンカレーペースト(50g)
・ココナッツミルク(1/2~1缶)
・コリアンダー(適量)
・オリーブオイル(小さじ1)
・クミン(適宜)
ターメリックライス
・ご飯
・ターメリック
- 1.鶏肉に潰したコリアンダーをすりつけて置いておく野菜を適当な大きさに切る
2.オリーブオイルをひいて熱した鍋でグリーンカレーペーストを香りがでてくるまで2・3分炒めたら、鶏肉を入れ軽く焦げ目が付く程度まで炒めてさらに野菜を入れて炒める
3.ココナッツミルクをよく混ぜて入れ、クミンで味を調え弱火で30分以上煮込んだら完成
ターメリックライスと共にどうぞ(セロリの葉っぱとフルーツミューズリーをトッピングしました)
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-