【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> きゅうりと白くらげの中華風酢の物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
れーこ さん
-
食の処方箋
- 3人分
キュウリ*1本
細ネギの白い部分*一束の5cm分
白くらげ*30g(水でもどしておく)
生姜*少々
A酢*大1.5
A醤油*大さじ1
Aゴマ油*小さじ1
Aラー油*小さじ1/2
A五香粉*5振り
- 1、キュウリは棒でたたいて手で適当な大きさにちぎる。細ネギは縦半分に切る。
生姜は千切りにする。白くらげは一口サイズに切る。
2、ポリ袋に1とAを全ていれてもみこむ。
3、空気を抜いて冷蔵庫で30分〜1時間置いておく。
4、お皿に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-