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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- 2人分
鶏もも肉・・・2枚
長ねぎの青い部分・・・1/2本
しょうが(薄切り)・・・2枚
八角・・・1個
桂皮・・・1/2本
陳皮・・・小さじ1
花椒・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
にんにく(つぶす)・・・1かけ
合わせ調味料・・・・・・・・・・
しょうが(薄切り)・・・2枚
長ねぎ・・・5cm
醤油・・・2/3カップ
水・・・1/2カップ
紹興酒・・・大さじ1
砂糖・・・40g
- 1.鍋に「鶏もも肉」、「長ねぎ」、「しょうが」、たっぷりの水を入れて火にかけます。
2.沸騰したら弱火にし、15分〜20分茹でます。竹串を刺してみてスッと通ればOKです(中が生の場合は、竹串が途中でひっかかります)。
3.別の鍋に「合わせ調味料」を合わせ、ひと煮立ちしたら火を止め、2.の「鶏もも肉」と「八角」、「桂皮」、「陳皮」、「花椒」、「ローリエ」、「にんにく」を入れて絡ませます。
4.ポリ袋に3.を調味料ごと入れて漬け込み、6時間味をしみこませて完成です。薄味が好みの方は漬け込みは3時間でもOKです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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