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スターアニス(八角茴香)
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おいしそう!
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nicky さん
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科学者ママのお料理ノート
- 10本分
小豆の水煮100g、砂糖大さじ2杯、塩こさじ1/2、八角1かたまり(写真参考)、ごま油小さじ2杯、春巻きの皮10枚、クルミ20g、片栗粉少量
- 1.小豆の水煮100gはフードプロセッサーでつぶす.
2.鍋に1と水400ccを加え、さらに八角を加えて中火で煮詰める. 時々木べらでかき混ぜながら、水量が1/3位になるまで. 大体20分くらい.
3.八角を取り出し、砂糖大さじ2杯、塩こさじ1/2を加え、さらに弱火で煮詰める.
4.つやが出て、水分がさらに飛んだらごま油を加え、練りながら弱火で加熱する. できたらお皿に入れ替えて冷ましておく.
5.クルミ20gをフライパンでカラ煎りする. 油をひかずに炒め、少し焼き色がついたらお皿にとる.
6.クルミを砕く. ラップをかぶせて、すりこ木でつぶすと簡単です.
7.4の餡に6のクルミを加えて混ぜる.
8.餡の1/10を手に取って長細く伸ばし、春巻きの皮で巻く. 巻き終わりは水で溶いた片栗粉を塗って止める. 片栗粉は小さじ1杯を小さじ2杯の水で溶く程度でよい.
9.高温の油で1分ほど揚げたら、ペーパーにとって油を切る.
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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