【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉の花椒中華炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
nicky さん
-
科学者ママのお料理ノート
- 2人分
鶏もも肉・・・1枚
花椒・・・小さじ1/6
オイスターソース・・・大さじ1
きび糖(または砂糖)・・・大さじ2
- 1.鶏もも肉は室温に戻し、幅1cmに切る.
2.弱火のフライパンに薄くごま油(分量外)を塗り、鶏肉を入れる. すぐにオイスターソース、花椒を加えて混ぜながら焼く.
3.肉の色がだいたい変わったら(約3分)、きび糖を振りかけて絡め、さらに3分ほど加熱する.
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-