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レシピ検索結果
![生麩でベジタリアン風!本格五目焼きそば](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/78/eb/cc6dc2e5789ed8395aac020ab85c3fff220578eb.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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meson さん
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Merci**Slow Life
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (3人分)
中華麺(焼きそば用) 3玉
生麩 1/2枚
もやし 1袋
キャベツ 大葉が5枚くらい
しめじ 1/2パック
ピーマン 小3〜4個
黄パプリカ 大1/2個
赤パプリカ 大1/2個
■*合わせ調味料
*鶏ガラスープ カップ2
*紹興酒 大さじ2
*醤油 大さじ2
*GABANスターアニス 1/2かけ
*粗塩 小さじ1
GABAN花椒 適量 油(植物性のもの) 適量
塩(食塩でも岩塩でもOK) 少々
水とき片栗粉 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.まず、角麩(生のもの)を1/2枚短冊切りにして、軽く沸騰したお湯に
通します、そうすることで味が馴染みやすくなります
2.ボウルに鶏ガラスープカップ2・紹興酒大さじ2・醤油大さじ2・粗塩小さじ1
そしてGABANのスターアニス、今回は1/2かけを入れています
3.2の合わせ調味料に1の角麩をつけこみます
4.焼きそば(生タイプのもの)を3玉、よく熱して油を引いたフライパンで軽く
焦げ目がつく程炒めます。そしていちどフライパンから取り出します
5.4のフライパンに今度は、洗ったもやし1袋を入れて、しんなりするまで炒めて
いちど取り出しておきます
6.ピーマン(小3~4個)パプリカ赤・黄(各大1/2個)を短冊切りにします
キャベツの大き目の葉5枚を芯を取り除きよく洗ってざく切りしておきます
しめじはいしづきを取って洗ってザルにあげておきます(1/2パック)
7.以上で下ごしらえ終了、一番最初に生麩の漬けこみ作業をしておくことが
ポイントです
8.フライパンに油を熱して、ピーマン、しめじ、キャベツ、もやしなどの順に火を
入れて行きます。しんなりしたら、粗塩少々で味を調えます
9.8のフライパンに4で炒めた麺を入れ、全体に絡めます、ここで花椒を入れます
量はお好みで良いと思います(目安は小さじ1)
10.最初に漬けこんでおいた生麩を加えてひと混ぜしたら、漬け出汁から
スターアニスだけを取り除いて、9のフライパンに流し込みます
11.味が薄くならない程度の量の水とき片栗粉で軽くとろみをつけて、火を
止めてから軽くもういちど花椒を加えると、風味がより一層よくなります
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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