【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> GABANスパイスを使って本格冷やし中華
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
meson さん
-
Merci**Slow Life
- (2人分)
冷やし中華 市販のもの
具はお好みで(画像はサニーレタス 胡瓜、ブロッコリースプラウト、みょうが)
タレ(黒酢、米酢、砂糖、醤油を2:1:1:2の割合で入れ
スターアニスを1/2個、お好みで食べるラー油を入れると辛味が出ます)
鶏ガラスープ カップ1(約200cc)ほど
醤油
- 1.冷やし中華は市販のもの、具はお好みで用意します(画像はサニーレタス
胡瓜、ブロッコリースプラウト、みょうが)
2.タレを作ります(黒酢、米酢、砂糖、醤油を2:1:1:2の割合で入れ
スターアニスを1/2個、お好みで食べるラー油を入れると辛味が出ます)
3.2で作ったタレに、鶏ガラスープを(あらかじめ作って少し冷ましておきます)
カップ1(約200cc)ほど入れます、味見して味が薄いようでしたら醤油を
足して下さい、スターアニスと砂糖で甘味は出ているので、あまり砂糖は
足さないほうが良いと思います
4.お皿に麺と具を盛った冷やし中華にタレをたっぷり回しかけて頂きます
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-