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> チキンのインボルティーニ トマトソース添え
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レシピ検索結果
おいしそう!
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金子文恵 さん
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ふみえ食堂
- 2〜3人分
鶏胸肉 1枚(300g)
ソーセージ 1本
ペコリーノチーズ(お好みのチーズでOK) 60g
A)塩 小さじ1
A)GABANブラックペパー<パウダー> 少々
A)GABANオレガノ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
小麦粉 少々
トマト水煮缶 1/2缶(1カップ)
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
GABANオレガノ 小さじ1
クレソン 適量
- 1.鶏むね肉は観音開きにして肉たたきなどでたたいて平らにする。Aを両面にまぶし、エクストラバージンオリーブオイル大さじ1をかけて30分ほどマリネする。
2.1の鶏肉を皮を下にして置き、小麦粉を軽く振って、ソーセージ、スティック状に切ったペコリーノチーズを巻き込んで丸く成型し、タコ糸を巻いてしばる。
3.厚手の鍋に1のマリネしたオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて全体にこんがり焼き色をつける。
4.鶏肉を一旦取り出して余分な脂をふきとり、残りのエクストラバージンオリーブオイルを入れて玉ねぎ、にんにくを炒める。香りが出てきたらトマトの水煮、GABANオレガノを加え、鶏肉を戻し入れる。
5.中火にして煮立ったらふたをし、約20分蒸し煮する。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら鶏肉を取り出し、残ったソースを少し煮詰めて塩(分量外)で味を調える。
6.鶏肉は1.5cm厚くらいに切って皿に盛りつけ、ソース、クレソンを添えるたらできあがり。
オリーブ油でマリネすることで鶏むね肉がしっとり、パサつくことなく仕上がります。インボルティーニとは、イタリア語で「巻く」という意味だそうです。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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