【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シイタケのチャーハン、五香粉の香
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sachi さん
-
Bistro Sachie
- {一人前}
ご飯 お茶わん1杯
シイタケ 2コ
長ネギ 5?分くらい
卵 1個
ニンニク 少々
生姜の醤油漬け 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
- ごま油でニンニクを熱してみじん切りのシイタケと葱を炒める。
卵を加えて、すぐにご飯も投入する。
ご飯をよくほぐして、生姜の醤油漬け、醤油、酒を加えてよく炒める。
五香粉を加えてさらによく炒める。
味見をして、塩で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-