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レシピ検索結果
おいしそう!
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のりだ~ さん
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食べ歩きbook
- (16cm)
<ビスケット生地・土台>
ビスケット 60g
無塩バター 30g
GABANシナモンパウダー 少々
GABANカルダモン 小さじ1/2
<レアチーズ>
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 30g
オレンジジュース 30g
グラニュー糖 45g
レモン 大さじ1
白ワイン 20cc
ゼラチンリーフ 4.5g(3枚)
生クリーム(8分立て) 100cc
<ブルーベリージュレ・ソース>
ブルーベリージャム 100g
ゼラチンリーフ 3g(2枚)
グラニュー糖 大1
白ワイン 30cc
ブルーベリー 150g
- <ビスケット生地・土台>
1、ビニール袋にビスケットを入れ粉々に潰し、レンジで溶かしたバターを混ぜ、馴染むまで混ぜます
2、まとまるようになったら、シナモンを加え混ぜ、バターが固まらないうちに型の底に敷き詰めスプーンなどを使って固め冷蔵庫で冷やします。
<レアチーズ>
1、ゼラチンリーフを水 に入れふやかしておく
2、ボウルにクリームチーズを入れ、レンジに少しかけ、柔らかくする。
3、砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。さらにヨーグルト、オレンジジュースを入れその都度良く混ぜ合わせる、絞ったレモンも加える。
4、白ワインをレンジで1分温め、そこにふやかしたゼラチンを入れ溶かす。3に入れ良く混ぜ合わせる更にカルダモンも加え良く混ぜる。
6、ホイップした生クリームに、5を少しだけいれ、混ぜ合わせてから、5に全て入れる。
7、よく混ぜ合わせたら冷やしておいた型に流しいれ冷蔵庫で2時間冷やす
<ブルーベリージュレ・ソース>
1、ゼラチンリーフを水 に入れふやかしておく
2、ブルーベリージャムとワインを鍋に入れ沸騰させ、砂糖を加え火を止めて、1のふやかしたゼラチンを入れ良く混ぜ合わせる。
3、粗熱が取れたら、2にブルーベリーを加え混ぜ合わし常温で人肌ぐらいまで冷やし、冷蔵庫で冷やしたレアチーズの入った型に流し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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