【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> GABANスパイスの本格インドチキンカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のりだ~ さん
-
食べ歩きbook
- (4人分)
【スパイス】
GABANターメリックパウダー 小さじ1
GABANジンジャーパウダー 小さじ1/2
GABANクミンホール 小さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ2
GABANパセリ 少々
GABANカレーパウダー 大さじ1
GABANクミンパウダー 小さじ1と1/2
GABANコリアンダーパウダー 大さじ1
GABANカルダモンパウダー 小さじ1
GABANチリパウダー 小さじ1/2
GABANブラックペッパー 少々
手羽元(鶏もも肉でも可) 500g
玉ねぎ 3個
じゃがいも 3個
ニンニク 2かけ
塩 小さじ1と1/2
コンソメ 1個
サラダ油 大さじ6
ヨーグルト 100cc
ローリエ 1枚
生クリーム 100cc
トマト水煮缶 1缶
水 200cc
- 1、玉ねぎをみじん切りにして(フードプロセッサーを使うと便利)耐熱容器い入れラップをして、レンジで10分加熱する
2、フライパンに油大さじ3を引き、クミンホールを弱火で香りが出るまで炒める
3、更にみじん切りにした。にんにくを入れ軽く炒める
4、3に玉ねぎ、GABANジンジャー、GABANターメリックを入れ、全体の量が1/3量になるまでじっくり炒める
(最初は強火で、徐々に弱火にしていく、焦がさないように注意して)
5、4に油大さじ3を入れ、手羽元を加え、色が付くまで炒める
6、5にトマト缶、水、ヨーグルト、ローレル、生クリーム、コンソメ、一口大に切ったじゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通るまで30分ぐらい煮込む
7、6にGABANスパイス(カレーパウダー、レッドペッパー、カルダモン、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー)を入れ軽く火を通す
8、塩、小さじ1と1/2を目安に入れ味を調え、火を消してGABANガラムマサラを振り入れ完成です。
ライスは、米3合に、ターメリック小さじ1/2とバター大さじ1を入れて炊いた
ターメリックライスにしました〜 仕上げにGABANパセリを振りました。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-