【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
うなぎ
のレシピ・作り方
> 焼きたてうなぎのぷちにぎり♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かめ代。 さん
-
かめ代のおうちでごはん。
- プチにぎり12個分 ※プチにぎりは通常のにぎりの半分くらいの大きさにしています!
・市販のうなぎの蒲焼き 1/2程度
・うなぎの蒲焼きのたれ 1袋(↑買ったときにパックに入っているものを利用)
・ご飯 お茶碗2杯分(冷凍ご飯でもなんでも!チンして温かくしておく)
・すし酢 適量(市販のすし酢を使っています)
・木の芽 12枚(お好みで!あったら飾るときれいです!)
↓お豆腐のムースの材料↓
・豆腐 1/2丁
・GABANエスニックスパイス-花椒 ひとふり
- 1 鰻を12等分にそぎ切りにする。(3cm×3cmくらいの大きさに!)
2 寿司飯をつくる。
(私は、冷凍ご飯をチンして市販のすし酢をかけてまぜるだけ!気軽に作ってます)
3 2を小さくまるめる。
4 豆腐と花椒をフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
5 強火でしばらく余熱したグリルに、アルミホイルを敷き、パックに入っているたれをからめた1を置き、1~2分こんがり焼く。
6 丸めた寿司飯に焼きたての5をのせ、花椒入りのお豆腐のムースをのせ、木の芽を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-