【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
菜の花
のレシピ・作り方
> タラと菜の花のサフランスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぽろん さん
-
いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記
- (2人分)
生タラ 2切れ、菜の花1/2束(軽く塩ゆでしておきます)、長ネギ(10cm位)(斜め薄切りにしておく)・
オリーブオイル・小麦粉・水500cc・白ワイン(40~50cc位)・塩・ホワイトペッパー・サフラン(少々)・
ガーリックパウダー・コンソメ顆粒 大1/2
- ・タラには塩&ホワイトペッパーをかけて、小麦粉を軽くまぶしてください。
・オリーブオイルを入れたフライパンでタラの表面を焼き、白ワインを入れて蒸し焼きにします。
・別の鍋にオリーブオイルを入れて、ネギをいためます。(この時、塩・ホワイトペッパー・ガーリックパウダーをかけます。)
・ネギがしんなりしたら水を入れて熱くなったらコンソメ顆粒をいれます。
・サフランも入れて色がついてきたら、焼いたタラと焼いたときに出たスープも一緒にお鍋に入れてください。
・最後に茹でておいた菜の花を入れ、菜の花が温まったらお皿に盛ります。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-