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> 海老とアスパラのサフランクリームパスタ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぽろん さん
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いくつになっても楽しみたい トイプーポロンとお料理日記
- パスタ 200g・水 1カップ・生クリーム 50cc・コンソメ顆粒 小1
玉ねぎ 1/4個・にんにく 1/2かけ・海老 8尾・アスパラ 2本・白ワイン 40~50cc
ホワイトペパー・タイム・サフラン各適量
ピンクベッパー・パプリカ(盛りつけ用、なくてもOK)
- ・海老は下処理をします。塩・ホワイトペパー・タイムを振っておきます。
・アスパラは、軽く塩茹でをします。
1、パスタを茹でます。
2、にんにくのみじん切り&玉ねぎのみじん切りを炒めます。(塩・ホワイトペパーを振ります。)
3、その後海老も一緒に炒め、白ワインを入れ、蒸し焼きにして
海老だけを取り出します。
4、3へ水とサフランを入れて色を出します。色が出たらコンソメを入れて溶かします。
5、生クリームを入れて温まったところへ海老とアスパラを戻します。
6、茹であがったパスタを5のフライパンでソースと絡めて
塩・ホワイトペパーで味を整えて出来上がりです。
盛り付けはピンクペッパーとパプリカを散りばめてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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