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> サバとじゃがいもの蒸し煮*サフランソース
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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森崎 繭香 さん
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まゆカフェ
- ☆2人分☆
さば(三枚おろし)・・・・・・1枚
じゃがいも・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
アスパラ・・・・・・・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・・・・2個
ぬるま湯・・・・・・・・・・・100ml
GABANサフラン(ホール)・・・ひとつまみ(10本位)
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
GABANホワイトペパー・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量
- ●下準備:サフランはぬるま湯に入れて色を出しておく。
(1)じゃがいもは皮をむき、7mm厚さに切る。かために茹でる。
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3cm長さに斜めに切り、かために茹でる。
(2)にんにくは皮をむき、芽を取りのぞいて薄切りにする。
(3)さばは塩を振って5分ほどおき、ペーパーで水分をふきとる。6等分に切って
皮目に切り込みを入れる。両面に塩・胡椒、薄力粉をふる。
(4)フライパンにオリーブオイル、2.のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら
火を強めて3.のさばを皮から焼く。にんにくは途中で取り出す。
(5)さばがこんがり色づいたら、裏返して身側も焼く。
(6)白ワインを加えて煮立たせ、アルコールが飛んだら、1.のじゃがいも、
サフランを加えたぬるま湯を加える。蓋をして弱火で10分煮る。
(7)ヘタをとったミニトマト、1.のアスパラを加えてさっと煮て、味が足りなければ
塩・胡椒で味をととのえる。皿に盛りつけ、あればパセリをふる。
※じゃがいもやアスパラは茹でずにレンジ加熱でもOKです。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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