【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トムヤムクン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
森崎 繭香 さん
-
まゆカフェ
- ☆たっぷり2人前☆
海老・・・8尾
酒・・・少々
水・・・600ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
レモングラス・・・2~3本
しめじ・・・1/2パック
しし唐・・・4本
しょうが・・・1かけ
塩・コショウ・・・各少々
レモン汁・・・大さじ1~1.5
ナンプラー・・・大さじ2
パクチー(または三つ葉)・・・適量
- (1)海老は殻をむいて背ワタを取り、背開きにして酒をふっておく。
(2)水に鶏がらスープの素を入れ、海老の殻、レモングラス、豆板醤も加えて火にかける。
(3)海老の殻を取り出し、しめじ、しし唐、しょうがスライス、(1)の海老を入れて煮る。
(4)海老に火が通ったらレモン汁、ナンプラー、塩、コショウで味をととのえる。
(5)器に盛り、パクチー(又は三つ葉)を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-