【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エスニック肉じゃが丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
森崎 繭香 さん
-
まゆカフェ
- ☆2人前☆
じゃがいも・・・3コ
玉ねぎ・・・1コ
合挽き肉・・・200g
塩・コショウ・・・少々
にんにく(包丁でつぶす)・・・1かけ
ごま油・・・適量
醤油・・・大さじ2
五香粉(ウーシャンフェン)・・・適量
水・・・200ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1
- (1)じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
(3)合挽き肉を加え、塩・コショウをして色が変わるまで炒め、
じゃがいも、くし型に切った玉ねぎを加えてさらに炒める。
(4)水、鶏がらスープの素、醤油、五香粉を加え、15分ほど煮る。
(5)ごはんと一緒にお皿に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-