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レシピ検索結果
おいしそう!
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優生 さん
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***優生のslowlydays***
- オリーブオイル 大さじ1
玉葱 みじん 1/2こ
人参 みじん 小1本
椎茸 みじん 3こ
合びき肉 200g
小麦粉 大さじ1
GABANローリエ 1枚
GABANクローブ 4こ
とまと缶 1缶
ウスターソース 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1
黒糖 小さじ2
塩、こしょう 少々
なす 1本
オリーブオイル 大さじ1
ごはん お好みで
GABAN パセリ 適量
粉チーズ 適量
- 1なすはおおめのオリーブオイルで炒めて、さらにとっておく。
2オリーブオイルをいれ、玉葱、にんじん、椎茸を炒める。玉葱が少し茶色く色づくくらいまで。
3合びき肉を加えて色がかわるまで炒める。
4小麦粉を加える。小麦粉がみえなくなるまでしっかり混ぜ込む。
5トマト缶を1缶くわえ、ローリエ、クローブを入れ最低20分程度。
弱火でことこと時間が許す限り、お好みで煮込んでください。
我が家もじっくりことこと1時間は煮込みます。
水分が飛ぶぶん、味がこくなります。
5ウスターソース、ケチャップ、黒糖、塩、胡椒で味付け。
お好みで量を調整してください。
黒糖を入れるとこくがでるので、お勧めです。
冬の料理のこくだしに手放せない調味料です。
6なすをあわせ、かるくまぜあわせ、ごはんにのせたら、パセリと粉チーズをふって完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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