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レシピ検索結果
おいしそう!
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ジョリコ さん
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ジョリコのご飯、ごはん!
豚バラブロック 300gほど カボチャ 300gほど
玉ねぎ 中1個 塩 適量
白ワイン 大さじ1 GABAN「クローブ」4本
カレーブレーク 30g バター10g
ショウガ薄切り 4枚 ネギの青い部分 10センチほど
チリペッパー 適量
お好み量のご飯 GABAN「パセリ」適量
- 1、豚バラは竹串でぶすぶす刺してから全面に塩をすりこんでみ、
冷蔵庫で20分ほどおく。
2、大き目の一口大に切った豚バラを、油をひかずに
フライパンで焼く。全面に薄く焼き色をつける。
3、鍋にひたひたの水、しょうが、葱、クローブ2本を入れて
5分煮込み、1時間以上保温する。
(私ははかせ鍋を使ったけど、
普通の鍋ならことこと30分くらい煮る)
4、肉だけ上げ、スープは冷まして固まった脂を除く。
(私は時間短縮、おたまですくう&キッチンペーパーを乗せた)
5、鍋にバターを溶かして2センチ角に切った玉ねぎを
きつね色になるまで炒め、かぼちゃを足して油を回し、
しょうがとネギを除いたスープ(200ml)と水150ml、
ワイン、肉、クローブ2本も入れ、弱火~中火で煮込む。
6、かぼちゃが柔らかくなったらカレールーも入れて
ちゃんと溶かし、少し煮込んだら食べるまで保温、
冷める間に味をしみ込ませる。
(私は計10分ほど煮込んだけど、普通の鍋なら数十分)
7、食べる直前にもう一度温める。
かぼちゃが甘いので、お好みでチリペッパーをふって。
ご飯は今回は麦ごはん。
パセリをかけて。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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