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> 砂肝とじゃがいものクミン炒め
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レシピ検索結果
おいしそう!
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yvonne_ybk さん
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ベンリナblog
- 砂肝150g、油、塩
じゃがいも1個
油大さじ1弱、クミン小さじ1弱、にんにくのスライス
塩・粗挽き黒胡椒
- 1. 砂肝150gの銀皮をはがす。
2. じゃがいも1個を千切りにして水にさらす。
私はベンリナーで半分小歯、半分中歯で切りました(通称「半コバ」)。
3. フライパンに油を薄くひいて砂肝を炒め、火が通ったら塩を少しふって取り出しておく。
4. フライパンをふいて、油大さじ1弱、クミン小さじ1弱、にんにくのスライスを入れて温める。
5. よく水を切ったじゃがいもを入れ、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
(もっとたっぷりの油で揚げ焼きにしたほうがおいしいかも。
ダイエッターの私は油少な目なのでパリっと焼けませんでした。)
6. 砂肝を戻して炒め合わせ、塩・粗挽き黒胡椒で味つけする。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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