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> 根とごぼうのモロッコインゲンのトマト煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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まさ さん
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女将のtaBlog
- 蓮根(小)・・・2節
ごぼう・・・1本
にんにく・・・1/2片
ベーコン(ブロック)・・・150g
モロッコインゲン・・・100g(昨晩から水に浸しておきました)
トマト(カットトマト)缶・・・2/3缶
豪農味噌・・・大さじ1.5
つゆ・・・大さじ1
ローリエ・・・2枚
蜂蜜・・・小さじ1
- 1.一晩水につけておいた乾の水を取り替えて、弱火で30分~1時間煮る。
(豆の種類や、保存期間によって軟らかくなる時間が変わってくるようです。)
2.皮をむいて、蓮根は親指くらいの太さのスティックに、ごぼうは斜め切りにしてそれぞれあくをぬく。
3.ベーコンも蓮根くらいのスティックに切りそろえておく。
4.大さじ1のサラダオイルとスライスしたにんにくを熱したフライパンに2を加え、火を通す。
5.トマト缶を加え、1のモロッコインゲンと豪農味噌、つゆ、ローリエを加え味をしみこませる。
6.水分が少なくなってきたら、ベーコンを加え、味をなじませたら出来上がり。
※甘みが少し足りなかったので、小さじ1の蜂蜜を加えました。(好みで調整ください。)
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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