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> じゃが芋とひき肉の包み揚げ・サモサ風
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゴロンタ さん
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happy rainbow★
- (約20~25個分)
☆じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・中2個 約160g
☆豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
☆玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約8分の1個 30g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
☆にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
☆サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~25枚
☆揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
☆(お好みで)ピザ用チーズ・・・・・・・・・・適量
●GABANスパイス ターメリック・・・・・・・・小さじ4分の1
●GABANスパイス クミン・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
●GABANスパイス ガラムマサラ・・・・・・・・少々
●GABANスパイス あらびきブラックペパー・・・少々
- 1玉葱、にんにくをみじん切りにする。じゃが芋は皮をむき5ミリ角程度の小さなサイコロ状に切り、水にさらしてアクを抜く。
2.耐熱皿にじゃが芋を入れ、ラップをしてレンジ(600w)で2分20秒~加熱する。後で炒めるのでちょっぴり固めに。
3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを香りが立つまで炒めたらひき肉・玉ねぎを加え、塩・GABANあらびきブラックペパーを振って炒める。
4.じゃがいもを加えて炒める。 GABANターメリック・GABANクミンを加え、更によく炒め合わせる。仕上げにGABANガラムマサラを一振りして混ぜ、火を止める。味見をして必要ならば塩少々で調味する。(皮で包んで揚げるので、塩加減はちょっと濃い目くらいのほうが美味しくできます)
5.餃子の皮に4の具をティースプーン1杯程度すくって乗せ、綴じ目に水少々をつけ半分に折る。それをまた半分に折る。同じようにして全部作る。(お子様には皮で包む時にチーズを挟んでも)
6.揚げ油でサクッと揚げて完成。具材に火が通っているので表面にうっすら色がつく程度でOKです。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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