【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さつまいものクミン風味きんぴら
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
スパイス大使ブログ
- ≪材料 ふたり分≫
さつまいも……………200g
クミンシード……………4~5つまみ
サラダ油………………小さじ2
◇はちみつ………………小さじ1/2
◇みりん…………………小さじ1/2
◇しょうゆ…………………小さじ1/2
- 1、さつまいもは、7mm角の棒状に切り、よく水にさらす。
2、◇の調味料はあわせておく。
3、フライパンに油を熱し、弱火にしてクミンを炒め、香りをだす。
4、中火にして1を加えてよく炒め、表面の色が変わったら、水大さじ1を加えてフタをし、蒸し煮。
ときどきかき混ぜながら、火をとおす。
5、さつまいもに火がとおたら、2を加え、強火にしてさっと水気を飛ばして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-