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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (二人分)
鶏肉 250g
生姜の絞り汁 大さじ2分の1
塩麹 小さじ2分の1
酒 大さじ2分の1
ガラムマサラ 1g
片栗粉 大さじ4分の1
(ナゲット衣用材料)
薄力粉 100g
オリジナルカレー粉 小さじ3分の1
塩麹 小さじ2分の1
水 40CC
薄力粉または片栗粉(ナゲット生地にまぶす分)
油 (揚げ油用)
*オリジナルカレー粉
クミン 10
ジンジャー 2
ターメリック 2
レッドペパー 2
↑この割合でブレンド
- 1、鶏肉は「包丁」で細かく刻みます
2、細かく刻んだ鶏肉をボールに入れ、生姜の絞り汁、塩麹、酒、ガラムマサラを加えて手で混ぜて行き、ここに片栗粉を加えさらによく混ぜます
3、ナゲット生地を食べやすい大きさにまとめたら、まわりに薄く薄力粉(または片栗粉)をまぶし、衣に絡めてから170度の油で揚げます
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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