さつまいものクミン風味きんぴら
*なおみん*です |
秋の味覚+クミンということで、さつまいもとあわせてみました。
≪材料 ふたり分≫
さつまいも……………200g
クミンシード……………4〜5つまみ
サラダ油………………小さじ2
◇はちみつ………………小さじ1/2
◇みりん…………………小さじ1/2
◇しょうゆ…………………小さじ1/2
≪つくりかた≫
,気弔泙い發蓮■沓蹌躋僂遼西に切り、よく水にさらす。
◆の調味料はあわせておく。
フライパンに油を熱し、弱火にしてクミンを炒め、香りをだす。
っ羃个砲靴騰,魏辰┐討茲炒め、表面の色が変わったら、水大さじ1を加えてフタをし、
蒸し煮。ときどきかき混ぜながら、火をとおす。
イ気弔泙い發鵬个とおたら、△魏辰─強火にしてさっと水気を飛ばして出来上がり。
さつまいもとはちみつの甘さを、クミンが引き締めるカンジ。
クミンシードを噛むと、さわやかな風味が口いっぱいにひろがります。
きんぴらのエスニックテイスト。
かなりイケるんじゃないかな〜(笑)
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
ご報告用トラックバックURLhttp://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/416