【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しらすの冷や汁・ニンニク味噌味!!
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
マムチ さん
-
下町の台所ごはん
- 2人分
冷やしご飯 茶碗2杯分
しらす 大4~好きなだけ
キュウリ 1/2本
木綿豆腐 120g
ミョウガ 1コ
糸三つ葉 適量
味噌(会津味噌) 大2 (お好みの味噌でどーぞ)
顆粒だしの素 小1.5~2
みりん 小1
冷水(冷たいミネラルウォーター) 500ml
白いりゴマ 大1
にんにく(ハウス特選本香り) 適量
ゴマ油 大1
塩 少々
- ご飯は少し大きめの茶碗に入れ、茶碗ごと冷蔵庫で冷やします。
豆腐は水切りをします。
キュウリは薄い輪切りにして塩を振り、5分置いてしんなりさせて水気を取ります。
ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
冷水に顆粒だしの素と味噌を入れてよく溶かします。みりんも加えます。
そこに手でちぎった豆腐、きゅうり、すりこぎですったゴマを加えて器2つに分けます。
器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
フライパンにゴマ油を入れ火にかけ、しらすをカリカリに炒めます。(お好みのカリカリ加減で)
後はご飯の上にしらす・ミョウガ・三つ葉を乗せます。
食べる直前に冷やし汁をかけて、お好みの量のにんにくを溶いてガッツリどーぞ!!
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-