【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 塩だれ豚丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
cocoko* さん
-
cocoko* ごはん 日々のこと。。
- 【3人分】
豚こまぎれ肉 300〜400g
玉ねぎ 1個
細ねぎ(小口切り) 50g
■塩だれ
ハウス特選本香り生にんにく 大さじ1〜2
ハウス特選本香り生しょうが 大さじ1〜2
水 150cc
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
中華だしの素 小さじ3
片栗粉(同量の水でとく) 大さじ1
※サラダ油 適宜
白いりごま 糸きり唐辛子
- 1.塩だれの材料をあわせておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。
肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを加えて炒めます。
3.肉に火がとおり、玉ねぎに油がなじんできたら、あわせた塩だれを加えて混ぜ、蓋をして中火で玉ねぎに火を通します。
4.蓋をとり、とろみがつくまで少し煮つめます。
細ねぎを加えて、ざっと混ぜ、火からおろします。
5.器にごはんをよそい、4をかけ、白いりごま・糸きり唐辛子を飾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-