【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 冷やしスープ茶漬け
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![冷やしスープ茶漬け](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/13/d1/6ae0a56d853748f0649eddf1abe6576eefe913d1.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ひめやん さん
-
…作るしかあるまい!
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 1人分
水 250cc
鶏ガラスープ(粉末) ティースプーン1
塩コショウ 少々
おろし生姜 小1/2
長ネギ(1センチ幅にカットしたもの) 10~12個
モロヘイヤ(茹でて細かく叩いたもの) 大1弱
白飯 茶碗1杯
☆トッピング用
鶏胸肉の酒蒸し
カイワレ 等
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)小鍋に水と長ネギを入れて中火にかけ、煮立ってネギに火が通ったら鶏ガラスープを加えて火を止め、塩コショウで味を調えてから粗熱を取る。
2)1におろし生姜とモロヘイヤを加えてよく混ぜて馴染ませたら冷蔵庫で冷やしておく。
3)小さめの丼に白飯を盛り付け、冷やした2を周囲に回しかけるようにして注ぎ、最後にご飯の上に蒸し鶏やカイワレなど、好みのトッピングをしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)